Просфора

Это слово обозначает в переводе с греческого языка «приношение». Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой» (Мф. 13:33). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из святой воды и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы или святых.

Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим (в Церковной лавке). К просфоре нужно относиться как к святыне. Это не простой хлеб. Он участвовал в богослужении – Святой и Божественной Литургии.

Дома его следует хранить в специальном месте, можно возле икон, потреблять со святой водой только натощакю  Следует внимательно относиться к крошкам, стараться не сорить и не разбрасывать их. Наиболее удобно хранить просфору следующим образом: пока она свежая, разрезать ее на маленькие кусочки, положить их в полотняный мешочек, чтобы они высохли. Когда частички просохнут, они хранятся годами. Маленькие кусочки удобнее вкушать.

Внимание: Вы можете помочь в заготовке и выпечке просфор. В нашем храме этим занимается небольшая группа добровольцев, трудящаяся во славу Божью. При желании принять участие в этом Богоугодном деле обращаться по телефону: 0163 500 17 18 Садовой Леся Васильевна.