Вопросы и ответы
Как записаться в лагерь?
Для записи в детский православный лагерь необходимо обратиться к Садовой Лесе Васильевне по телефону 0163 500 17 18.
Где проходит лагерь?
Для проведения лагеря мы арендуем специально оснащённые для этого помещения — базы или дома отдыха. Места меняются от лагеря к лагерю. Где будет проходить очередной лагерь, Вы можете узнать из объявления.
Где будет спать ребенок?
Дети размещаются на кроватях, или, в исключительных случаях, на надувных матрасах. Количество человек в комнатах варьируется в зависимости от дома отдыха, как правило это 2-8 человек. Мальчики и девочки размещаются отдельно. Расселение проводится по возрастам.
Друзья хотят жить в одной комнате.
Чтобы дети попали в одну комнату со своими друзьями, необходимо при записи в лагерь написать об этом пожелании. По возможности дети будут заселены вместе. Мальчики всегда заселяются отдельно от девочек. Невозможно совместное заселение в одной комнате при большой разнице в возрасте. Если Вы не сообщили о желании детей жить вместе заблаговременно, то в день прибытия списки расселения уже будут готовы и изменения в них по организационным причинам невозможны.
Кто может принять участие?
В лагере могут принимать участие любые дети, православные и неправославные, которые готовы соблюдать режим лагеря и участвовать во всех мероприятиях, в том числе в совместной молитве. Исключение составляют дети с психическим отклонением и физическими болезнями, которые требуют особого ухода, так как в лагере отсутствует соответствующий квалифицированный персонал.
На каком языке проходят лагеря?
Наши лагеря проходят параллельно на русском и немецком языках. Если Ваш ребенок не разговаривает по-русски или по-немецки, это не является препятствием для участия в лагере.
Найдет ли мой ребенок друзей?
В лагерь приезжают дети разного возраста, от 7 лет и старше. Окало 50 детей с разных городов за смену. Соответственно, есть с кем подружиться. Знакомство друг с другом входит в программу лагеря.
Что делать, если ребенок не хочет ехать в лагерь?
Большинство детей и подростков боятся ехать в лагерь в первый раз, особенно если в лагерь не едут их друзья. Они думают, что в лагере им будет скучно, и боятся, что никого там не знают. Тем не менее, исходя из нашего опыта, в 99% случаев дети и подростки в течение 1-2 дней акклиматизируются в лагере и находят друзей. Как правило, они с радостью приезжают в последующие лагеря. Если ребенку все же не понравится в лагере, его можно будет забрать через несколько дней. Но не стоит с самого начала обговаривать с ним такую возможность, так как тогда он может поехать с изначальным настроем, что вернется раньше.
Что дети делают в лагере?
Одним словом: живут. Утром зарядка. Уборка комнат. Завтрак, обед, полдник, ужин. Участники делятся на отряды, помогают в приготовлении пищи и моют посуду. Три раза в день молитва, около двадцати минут. Один раз за смену мы служим Божественную литургию, есть возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. С 10 до 11 утра — занятия в воскресной школе. После обеда – тихий час. Каждый день проходят кружки рукоделия, которые зависят от выбранной темы лагеря. До и после ужина проходят различные совместные мероприятия: спортивные турниры, ярмарка, поход, паломничество, поиск сокровищ, испытание на мужество, балл, эстафеты, и другие.
Что взять с собой?
Участникам понадобится одежда на 7 дней, тёплая одежда, обувь для спорта, помещения и плохой погоды. Постельное бельё и страховку – обязательно взять с собой! Дополнительная информация (при необходимости) будет размещена в объявлении о лагере.
Как получить финансовую поддержку?
Наш приход, проводя лагерь, не получает финансовых дотаций со стороны государства или других учреждений. Все расходы (помещение, питание, материалы) оплачиваются из взносов родителей. Как правило, это 120 евро за ребенка. Многодетным семьям предоставляется скидка, 100 евро за второго ребенка, 80 за третьего, 50 за четвертого. Все организаторы лагеря — педагоги, преподаватели, повара — не получают зарплаты и работают в лагере исключительно во славу Божию.
Если Вы получаете Arbeitslosengeld I или II (Hartz IV) или Wohngeld, то можете получить деньги на лагерь в госучреждениях. Для этого есть две возможности.
1) Bildungs- und Teilhabepaket. Это поддержка малообеспеченным семьям, которая выплачивается по всей Германии. Ребенок имеет право получать 10 Евро в месяц на участие в кружках, e.V., лагерях и т.п. Если Вы ещё не получили эти деньги в текущем году, то можете употребить их на поездку в лагерь. Вы имеете право получить эти деньги на весь год. Т.е. если лагерь стоит 120 евро, Вы можете получить деньги с января по декабрь, по 10 евро в месяц (10евро * 12 месяцев = 120 евро).
Обычно Antrag на Bildungs- und Teilhabepaket ставиться в ARGE / Jobcenter Вашего города.
(Bescheinigung der Leistungsanbieter)
Для того, чтобы получить дотацию, Вам нужна справка об участии ребенка в лагере. Скажите об этом при записи, и справку Вам пришлют по почте.
2) Jugendamt. Вторая возможность получить дотацию на лагерь это Jugendamt Вашего города. В данном случае нет единой процедуры по всей Германии, но, как правило, в Jugndamt есть программа, которая позволяет малообеспеченным семьям получить помощь на участие ребенка в лагере. Чтобы получить дотацию, Вам нужно лично пойти в Jugendamt Вашего города и сказать о том, что ребёнок едет на неделю в Kinder- und Jugendfreizeit. На месте Вам подскажут, куда именно обратиться и что заполнить. Справку об участии Вы можете получить при записи ребёнка в лагерь.
3) Если по каким-то причинам Вам все же не выплатили дотаций и денег на участие ребенка в лагере не хватает, обратитесь к нам. В исключительных случаях мы можем предоставить скидку и оплатить поездку Вашего ребенка.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ЛАГЕРЯХ
1) Заполняя анкету, родители гарантируют, что подробно указали все аллергии ребёнка, а также физические и психические заболевания, которые ограничивают возможности участия ребенка в мероприятиях лагеря и занятиях спортом.
2) Родители понимают, что несмотря на присутствие в лагере воспитателей и вожатых, ребёнок должен обладать определённой самостоятельностью и ответственностью. В лагере невозможен абсолютный контроль за детьми. К примеру, в лагере озвучивается правило о том, что покидать территорию лагеря нельзя. Но если ребёнок не прислушается к правилу, так или иначе он найдет возможность покинуть территорию лагеря. Или ребёнку вечером напомнят о том, что нужно чистить зубы, но его не будут контролировать или чистить зубы за него. У ребенка должны быть элементарные навыки ухода за собой: самостоятельно одеться, переодевать грязную одежду, почистить зубы, помыться.
3) Во время лагеря мы делаем фотографии и видеозаписи с детьми. Эти материалы в последствии могу быть опубликованы в интернете. Если Вы не хотите, чтобы частные фотографии с Вашим ребенком были опубликованы, напишите об этом письменно до начала лагеря. На общих фотографиях (работа в группах, кружки, зарядка и т.п.) ребёнок будет присутствовать в любом случае.
4) В лагере может участвовать ребенок любой конфессии, но все дети лагеря участвуют в совместной молитве и занятиях Воскресной Школы.
5) В лагере все дети участвуют в хозяйственной работе — убирают свою комнату, помещения и территорию лагеря, по сменам дежурят в столовой.
6) При систематическом нарушении ребёнком правил лагеря, чрезмерном количестве конфликтов или болезни, ребёнок может быть отправлен домой. В этом случае родители обязуются неотложно забрать ребенка из лагеря.